ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和6年2月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和6年2月号)

ページID:0054542 更新日:2024年2月4日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

沢煮椀(さわにわん)

豚肉と根菜類がたっぷり!体の芯から温まるごちそう汁

 

沢煮椀

材料(4人分)

豚ばら肉薄切り…60g
塩…少々
ごぼう…1月2日本(50g)
にんじん…1月5日本(30g)
大根…80g
しいたけ…2枚(30g)
みつば…少々
だし汁…720cc
塩…小さじ2月3日
こしょう…少々
濃口しょうゆ…数滴

つくり方

(1)豚肉は5mm幅に切り、塩をまぶして15分ほど置く。沸いた湯の中にさっと入れ、冷水にとり水気をとる。
(2)ごぼう、にんじん、大根は千切り、しいたけは薄切り、みつばは3cmに切る。
(3)鍋で(1)を炒め、だし汁を加え、ごぼう、にんじん、大根、しいたけを加え、火を通す。塩、こしょう、濃口しょうゆで味をととのえる。
(4)お椀に盛り、みつばをちらす。

「愛ある」素材
『ふれ愛・媛ポーク』

赤身が多く、高品質で味自慢の豚肉です。県産かんきつ成分などを配合した専用飼料を使って育てています。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立

 


AIが質問にお答えします<外部リンク>